?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

🎭 Премьера оперы 🎭

Игорь, муж мой, радуется - впервые будет петь злодейскую партию, да ещё и умрёт в опере. Я тоже радуюсь, потому что роль яркая, интересная. А Галя сердится. Ей папина роль совсем не по нраву. Галине другой герой по сердцу.

О том, что в петрозаводском музыкальном театре будут ставить оперу по мотивам повести Константина Паустовского "Судьба Шарля Лонсевиля", мы узнали ещё в прошлом сезоне. И подарок судьбы получили, случайно обнаружив на полке буккроссинга "Маленькие повести" Паустовского. Книгу, конечно, забрали, прочитали. А Галя - ну, разве что наизусть не выучила. Очаровал её француз Лонсевиль, военнопленный, работавший после Отечественной войны 1812 года на Александровском заводе в Петрозаводске. Так сопереживала его трагической судьбе, что все мысли были только о нём, с книгой Паустовского засыпала. Хотя я не понимаю, чем там очаровываться, чай, не Д'Артаньян!))
Вот она, повесть, в сети доступна: Судьба Шарля Лонсевиля



А как Галя распереживалась, когда узнала, что в опере по мотивам повести о Лонсевиле папа будет петь партию Каменского!

Иван Терентьевич Каменский - местный городничий. Он давно и настойчиво сватается к девушке Наталье ("а у меня есть чин и выгодное место, а ты чего-то ждёшь, пропустишь, так и знай, несладкая судьба ждёт старую невесту, ну чем я не хорош, смотри не опоздай.."), а Наталье приглянулся пленный французский офицер ("сей Лонсевиль повсюду сеет смуту и учить бунтовать мастеровых"). Обезумевший Каменский просит помощи у чертовки старой колдуньи ("приворожить девицу, чтоб сохла обо мне, не ела б, не пила"), а когда колдовство не помогает, решает сжечь бумаги на выезд Лонсевиля из России. Да только в итоге загорается дом и сам Каменский погибает при пожаре.

У Паустовского нет ни Каменского, ни Натальи, эти герои придуманы для оперы, хотя городничий Каменский, как пишут в прессе, реальное историческое лицо.

Дочери моей этот Каменский не нравится, она даже изобрела "тайную кисоньку" - это её воображаемый персонаж в опере, кисонька фырчит-шипит на ненавистного Каменского и отгоняет его от дорогого Лонсевиля. Однажды Галя ходила с папой на репетицию и тихонечко там фырчала))

Эскиз костюма Каменского Галина сфотографировала на Дне открытых дверей в театре:



А это уже фото театра, готовый головной убор:



И Игорь, примеривший шапочку:



Городничий Каменский (Игорь Макаров) и генерал Ламсдорф (Вячеслав Терентьев) дурачиться изволят:



Тут можно увидеть костюм городничего в полный рост (на фото не Игорь)):



А это из буклета, исполнители главных ролей:



Эскизы декораций:








Опера "Карельский пленник"



Пресса об опере:
Как француз не понял Россию
Где черт, там и ангел: как ставили национальную оперу о Шарле Лонсевиле
Карельский пленник. На что намекает новая опера
Опера «Карельский пленник» на сцене Музыкального театра РК

Comments

paprika03
Nov. 15th, 2018 09:59 am (UTC)
Злодеев, мне кажется, интереснее изображать, чем положительных героев) Удачи мужу)

Profile

ya
dinasovkova
Марина

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com