?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начала читать статью о подростковом сленге. «Мало что раздражает взрослых так, как язык подростков...».
Игоря спрашиваю - тебя раздражает? Меня нисколько, говорю, мне даже любопытно, откуда что берётся. Ага. Думала так, пока не дочитала до следующего абзаца:

Еще один пример современных синтаксических изменений – печальная судьба союза «что». В последнее время это уже приняло размеры эпидемии, когда вместо союза «что» используется «то, что»: «не рассчитывала то, что», «спасибо ему то, что», «получилось так, то что я была по уши в долгах», «простите меня, пожалуйста, то, что я не позвонила», и так далее. Было очень заметно, что оно появилось в речи детей, потому что первыми начали массово жаловаться на это несчастное «то, что» именно учителя.

Это явление, которое страшно раздражает взрослых, потому что здесь мы прямо видим возрастную границу. Поэтому в соцсетях можно видеть, например, гневное открытое письмо к студентам Ксении Лученко, журналистки и писательницы, где она говорит, что читать «автор написал то, что» – это невыносимо», сердитую реплику литературоведа Дмитрия Бака: «Непристойно перебиваю речь людей, преимущественно помоложе, которые произносят что-то типа «я хочу сказать то, что». Зачем здесь «то»? Очень режет слух!» И если некоторые языковые изменения можно как-то разумно объяснить – например, распространившееся «можно, пожалуйста» явно говорит о влиянии английского языка, то другие события в языке не имеют никаких внешних мотивировок – так случилось здесь. Что-то сдвинулось в языке под влиянием разных факторов, и возник вот такой результат.

Много столетий союз «что» устраивал язык, и вдруг почему-то вместо «что» теперь говорят «то, что». Это интересная ситуация, потому что, казалось бы, с точки зрения принципа экономии усилий, конструкции должны сокращаться, а не удлиняться, но на самом деле в языке длинное сокращается, а короткое удлиняется.


Статья полностью: https://www.pravmir.ru/shha-instik-cheknu-i-go-pochemu-molodezh-koverkaet-yazyik-do-neuznavaemosti/

Ни разу не раздражают все эти хайпы, инстики, чекну, зашквары.
А «то, что» - прям бесит.
Пойду поем)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zverek_alyona
Nov. 28th, 2018 02:09 pm (UTC)
->> все эти хайпы, инстики, чекну, зашквары

Это всё подростковое арго, с возрастом пройдет (в 90% случаев). А вот "то, что" дико воняет безграмотностью, которая может сохраниться (и, скорее всего, у большинства и сохранится) и во взрослой речи.
luvida
Nov. 28th, 2018 03:47 pm (UTC)
paprika03
Nov. 28th, 2018 04:16 pm (UTC)
Меня молодежный сленг не напрягает, интересно. Примеры с то, что - не сленг, а скорее неграмотность. Эт плохо.
olga_simonova
Nov. 28th, 2018 05:49 pm (UTC)

Интересный сленг

lenulja79
Nov. 28th, 2018 06:54 pm (UTC)
Забавно, имея дома подростка, ни разу не слышала "то, что". Но если бы услышала - не догадалась бы, что это "подростковый сленг", решила бы, что это банальная неграмотная речь и поправляла бы до победного, как с "позвОнит" и прочим мусором.
cup_of_memoris
Nov. 28th, 2018 07:44 pm (UTC)
никогда не слышала "то, что"
freyasun
Nov. 29th, 2018 06:37 am (UTC)
))) тоже читала эту статью. Кстати, в сочинениях часто встречается это "то, что"
aliska148
Nov. 30th, 2018 06:12 am (UTC)
Я такого не встречала ни разу, но мне тоже кажется, что это не сленг, а безграмотность.
А меня лично бесит употребление слова предчувствую вместо ощущаю, было несколько знакомых с такой фишкой, жуть как хотелось поправить каждый раз.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com