Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Category:

📚Любимый Паустовский 📚

31 мая не только Генрих Вальк родился. Ещё и Константин Паустовский. 127 лет со дня рождения. Мы с Галей даже отметили - почитали и послушали любимое. "Кот-ворюга", "Растрепанный воробей", "Квакша", "Барсучий нос", "Стальное колечко", "Корзина с еловыми шишками"...

На самом деле мы не большие знатоки творчества Паустовского, ещё столько непрочитанного. Вот и нынче новое для себя открыли - "Заботливый цветок". Это про кипрей, он же иван-чай. И мы очень прониклись.




















Из интервью с Галиной Арбузовой, приёмной дочерью Константина Паустовского

О Марлен Дитрих
В 1964 году Дитрих приехала в Москву, и на концерте в ЦДЛ сказала, что ее любимый рассказ — «Телеграмма» советского писателя Паустовского.
Кто-то крикнул: «Паустовский в зале!» Все начали аплодировать, потому что популярность Константина Георгиевича была даже себе нельзя представить какая! Многие стали вскакивать, вертеть головой, люди, которые окружали Марлен — журналисты, фоторепортеры, писатели, — ее бросили и побежали на авансцену, тоже смотреть Паустовского….
И тут он увидел — она стоит одна, дико растерянная, понять не может, что происходит, почему все кричат, хлопают?! Константин Георгиевич почувствовал какую-то ответственность, вину, и решил выйти на сцену, чтобы поцеловать ей руку. А он же был слепой, один глаз минус 8, другой еще хуже, да еще без палки, как он вообще дошел до нее, ничего не видя! И даже не поцеловал ей в итоге руку, потому что вообще не мог наклониться — он приехал на концерт прямо из больницы после инфаркта. Но она вдруг встала перед ним на колени! Это был единственный случай, когда она встала на колени. На следующий день Марлен прислала ему несколько фотографий с подписями. Он тоже отправил ей несколько книг. И больше они не виделись, не переписывались.



Об Анне Ахматовой
Он был до того застенчив, что еще в молодости решил никогда в жизни со знаменитыми людьми не общаться. Иногда это выливалось в трагикомические случаи.
Однажды Ахматова, которая все время следила за деятельностью Паустовского, остановилась у Раневской. А Раневская жила в доме на Котельнической набережной. К этому времени у Паустовского тоже там была квартира. И вот ему сказали, что Анна Андреевна хочет с ним по-соседски встретиться. Что стало с Константином Георгиевичем, вы себе не представляете! Он чуть не потерял сознание, в прямом смысле. Собирался, собирался, одевался, одевался. Но наконец его повели. Он пришел к Анне Андреевне, встал где-то у дверей, как нищий проситель, и сказал: «Вы извините, что я опоздал, я так долго собирался, все менял штаны».
Ахматова обалдела! А это были знаменитые слова Чехова — когда он пришел к Толстому на первую встречу, то сказал именно эту фразу, потому что перед встречей волновался, переодевался.
И Чехов ничего не мог лучше придумать, как начать разговор с этих штанов. Константин Георгиевич думал, Ахматова как-то сопоставит это, что она как бы Толстой. Но Ахматова совершенно не сопоставила. Она безумно оскорбилась. Женщине сказать про штаны!
Tags: КонстантинПаустовский, книги, литературныйкалендарь, прекрасное, старинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments