Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

📮 С толстой сумкой на ремне... 📮

7 июня родился Михаил Михайлович Цехановский, художник, иллюстратор и режиссер-мультипликатор.
Сегодня 130 лет со дня его рождения.

"О самой лучшей книге художника надо сказать особо. Это "Почта" С. Маршака. Выпущенная с рисунками Цехановского в 1927 году, она приобрела громадную популярность и переиздавалась множество раз. Популярность была заслуженной. "Почта" - отличное произведение графического искусства. Она оказалась одной из последних работ Цехановского в книжной графике и вобрала в себя все лучшие стороны его творчества, словно подвела итог целому этапу его развития.

Веселая обложка с громадной красной маркой и озорными штемпелями "Ленинград - Москва - Радуга". Крепко и плотно скомпонованные развороты переполнены яркими рисунками. Рисунки эти при всей их упрощенности, даже схематичности - остры и характерны. Образно показаны Берлин, Лондон, Бразилия. Каждый почтальон отличается от других не только сложением и цветом лица, но и походкой.

Книгу окрыляет романтический восторг перед громадным миром, который наполнен паровозами, самолетами и океанскими пароходами. Мир удивителен и полон красоты. Мир подвижен и беспокоен. А с этой романтикой соседствует и добрая ирония, которая приземляет всякую экзотику, делает большой мир немного игрушечным и доступным.

Книга очень красива по цвету. Художник расчетливо распорядился тремя основными красками, подобрав их оттенки (оранжевато-красная, синеватая и неяркая желтая), укрепляя их сочной черной и добавляя кое-где оливковую или рыжую. Книгу приятно листать: она яркая, броская, и каждый разворот - новое зрелище".
(Из книги В. Кузнецовой и Э. Кузнецова "Цехановский", "Художник РСФСР". Л., 1973)

Две обложки - 1927 и 1937 гг. издания:



Иллюстрации из книги 1927 года издания:







Иллюстрации из книги 1937 года издания:







Впоследствии книга "ожила" под волшебными руками Цехановского-мультипликатора: мультфильм "Почта" вышел на экраны в 1930 году, а его более поздний вариант - в 1964.





Tags: СамуилМаршак, книги, литературныйкалендарь, старинки, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments