Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

📚Про Джудит Керр

14 июня – день рождения английской писательницы и художницы Джудит Керр.
Меньше месяца назад, 22 мая, она ушла из жизни в возрасте 95 лет.
Сегодня ей бы исполнилось 96.



🔸 Известная британская писательница по происхождению вовсе не англичанка. Она родилась в Берлине в 1923 году в семье театрального критика и писателя Альфреда Керра.



Семья Керр в 1927 году. Фото: Kerr-Kneale Productions Ltd 2013


🔸 В 1930-е годы отец Джудит подвергся преследованию за выступления против нацистского правительства, и семье пришлось срочно уехать из Германии. Когда они покидали дом, мама разрешила Джудит взять с собой только одну игрушку. 10-летняя девочка выбирала между плюшевой собакой и розовым кроликом. С собой она взяла собаку. А много лет спустя написала роман под названием «Когда Гитлер украл розового кролика».


Джудит Керр в 1931 году. Фото: Ullstein Bild / Getty Images



🔸 С самого детства Джудит рисовала и мечтала стать художником. В 1945 году она поступила в лондонскую Центральную школу искусств и ремесел, после окончания которой стала преподавать рисование. А после знакомства со своим будущим мужем, Найджелом Нилом, Джудит начала работать сценаристом на Би-би-си.


Джудит Керр вышла замуж в 1954 году. Фото: Kerr-Kneale Productions Ltd 2013

🔸 В 1968 году была издана первая книга Джудит Керр – «Тигр, который пришел выпить чаю». Это история, которую она много раз рассказывала своим детям на ночь, а потом решила записать и проиллюстрировать.


Фото: Dan Kitwood/Getty Images



🔸 Целую серию книг – 17 штук – Джудит Керр посвятила забавной кошке Мяули. В оригинальном тексте её зовут Мог (Mog). Так в Англии называют обычных беспородных кошек, что-то вроде нашей Мурки. А русское имя «Мяули» придумала переводчик Марина Аромштам.





🔸 В 2020 году первой истории про Мяули исполнится 50 лет. Идея книги пришла в голову писательнице, когда в она вместе с мужем поселилась в собственном доме и завела обычную серую кошку, которая не умела мяукать и обладала удивительно выразительной мимикой. Персонажей историй про Мяули Джудит списала со своей семьи. Хозяин кошки мистер Томас удивительно похож на мужа писательницы, у него и миссис Томас двое детей (так же, как и у самой Джудит), а имена детей в книге - это вторые имена собственных детей Джудит Керр. Даже дом, в котором живут герои, писательница срисовала с собственного лондонского особняка.


Джудит Керр и Mog. Фото: Kerr-Kneale Productions Ltd 2013

🔸 Когда в 2002 году вышла последняя книга о Мяули «Good bye, Mog» («До свидания, Мяули») в которой кошка умирает, герцог Эдинбургский в одном из интервью признался, что так и не смог смириться со смертью любимой героини.



🔸 В 2015 году кошка Мяули стала героиней мультфильма, сюжет которого был основан на книге «Мяули и новогодний переполох».





🔸 В последние годы Джудит Керр жила со своей девятой по счету кошкой по имени Катинка. И, несмотря на преклонный возраст, продолжала писать и иллюстрировать детские книги. В 2018 году она выпустила новую книгу и получила награду «Иллюстратор года» на церемонии British Book Awards 2019. В июне должна быть опубликована её новая книга «The Curse of the School Rabbit».


Джудит Керр в 2013 году. Фото: Eamonn McCabe for the Guardian


Фото: Andrew Crowley


Джудит Керр на церемонии вручения премии BookTrust Lifetime Award Award в 2016 году. Фото: Guy Bell/REX/Shutterstock


Джудит Керр в 2017 году. Фото: Suki Dhanda/The Observer


Джудит Керр в 2017 году. Фото: Suki Dhanda/The Observer


Джудит Керр в 2018 году. Фото: Tolga Akmen/AFP/Getty Images


Джудит Керр и Бенедикт Камбербэтч читают «Тигр, который пришел выпить чаю», отмечая 50-летие книги на фестивале Storystock в Лондоне в 2018 году. Фото: Gareth Fuller/PA


Рисунок Криса Ридделла

Статья о писательнице: Джудит Керр и ее кошки, тигры и кролики

Фильм о Джудит Керр:

Tags: cumberbatch, Мяули, книги, коты, литературныйкалендарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments