Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

🎨 Чудный Николай Устинов

Сегодня день рождения Николая Александровича Устинова. Художник родился 10 июля 1937 года.

"Не могу себе представить человека, который не любил бы этого художника и человека. Все, кто видел его рисунки, чувствуют его душу и сердце, а это главное в жизни и в художестве. Мастерство же его вполне волшебно. Художник показывает нам порой то, что мы сами знаем и любим, скажем, одуванчики, но — чудак! — так показывает, что мы просто не знаем, как тут быть. Да можно ли дальше быть таким лопухом и недотепой, ведь вот есть одуванчики, о которых стоит подумать, а ты-то думаешь совсем о другом. Мне кажется, что и одуванчики радуются, что среди людей есть у них такой друг, как художник Николай Устинов». Юрий Коваль «Освещенные окна»

Иллюстрации Николая Устинова к "Полынным сказкам" Юрия Коваля такие чудесные, что лучше быть не может.















Николай Устинов и Юрий Коваль:




А эти одуванчики не из "Полынных сказок", они нарисованы для книги Михаила Пришвина "Лисичкин хлеб":






Из интервью с Николаем Александровичем:

— Какой праздник вы больше всего любили в детстве и как его отмечали?
— Во время войны мама и я были в эвакуации в Рязанской области. И когда приближался мой пятый день рождения, это было в 1942 году, мама спросила, что бы я хотел получить в подарок. И я ответил: «Хочу, чтобы мама в этот день не работала. Хочу, чтобы мы вместе с ней пошли в лес, и я там залез на дерево!».
И случилось так, что мама отпросилась у бригадира, мы с ней пошли в лес, и там я действительно залез на дерево. Сидя на этом дереве, я был одного роста со стоящей на земле мамой. А потом мы пошли домой.
И это был для меня праздник. Мои деревенские сверстники проделывали это все запросто: я имею в виду, залезали на любые деревья. А у меня не хватало сил подтянуться. Вокруг нас не было деревьев, на которые я смог бы залезть. А в лесу я нашел подходящее дерево.

— А какая из проиллюстрированных книг у вас самая любимая?
— Это все, к сожалению, относительно. Когда-то мне казалось, что самая большая моя удача — это «Авось и как-нибудь» Ефима Ружанского. Студенческая работа, я за нее деньги получил. Наверное, был в восторге, что за нее заплатили. Какое-то время самым любимым был «Лисичкин хлеб» Пришвина. Сейчас — сборник русских поэтов «Листопад».

Снова "Лисичкин хлеб":





И "Лисёнок" Якова Акима, раз уж речь пошла о любимых лисах дочери моей Галины:




















Из всех книг с иллюстрациями Николая Устинова выбрала книги с лисами на обложке. Возможно, есть и другие лисичковые, я нашла только эти:


Tags: ЮрийКоваль, книги, лисы, литературныйкалендарь, прекрасное, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments