Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Category:

🏘 «Городок в табакерке» Владимира Одоевского

Мой любимый «Городок в табакерке» нарисовала Ника Георгиевна Гольц. Но есть и другие.

Почему вспомнила? Потому что сегодня, по некоторым данным, 215 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича Одоевского. По другим данным, писатель родился не 13, а 11 августа, да и год рождения указывают то 1803, то 1804.

Художник Ника Гольц:











Художник Виктория Кременецкая:












Художник Мендель Горшман:









Художник Светозар Остров:









Художник Катерина Штанко:











Художник Александр Кошкин:











Из статьи «Ненаписанная история князя Одоевского»:
...Тридцатые годы — это не только время знакомства и сотрудничества с Пушкиным. Это расцвет литературной деятельности самого Одоевского, его поразительной, бальзаковской работоспособности. Именно тогда написаны «таинственные» повести — «Сильфида», «Саламандра», «Косморама», «Орлахская крестьянка». В те времена их находили «мистическими», «метафизическими», автора корили чрезмерным интересом к алхимии. Ироничным ответом подобным толкователям стала детская сказка Одоевского «Городок в табакерке» — и думается, обращена она не только к детям. Содержание этой остроумной сказки известно всем — в том числе благодаря сюрреалистическому мультфильму Валерия Угарова с электронной музыкой Владимира Мартынова. Но не все помнят последние слова самой сказки:
— Ну, теперь вижу, — сказал папенька, — что ты в самом деле почти понял, отчего музыка в табакерке играет; но ты это ещё лучше поймёшь, когда будешь учиться механике.
Одоевский не был отвлечённым мистиком. Его романтические существа служили лишь проводниками его интереса к одержимости, гипнозу и другим аномальным состояниям человеческой психики. Он опередил науку на сто лет. «Я хочу объяснить все эти страшные явления, подвести их под общие законы природы, содействовать истреблению суеверных страхов», — писал сам Одоевский.





Tags: НикаГольц, книги, литературныйкалендарь, мирдолжензнатьчтомычитаем, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments