Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

📖 Муха-Цокотуха

Вчера был день рождения Мухи-Цокотухи!

Официально героиня знаменитой сказки Корнея Чуковского появилась на свет 29 августа 1923 года в Петрограде. В 1924 году была издана книга, которая называлась «Мухина свадьба», и лишь с 1927 года она стала носить привычное всем название «Муха-Цокотуха».

Обложки первых изданий книги:



Корней Чуковский Как была написана «Муха-Цокотуха»:

У меня бывали такие внезапные приливы счастья, совершенно ни на чем не основанные. Именно тогда, когда моя жизнь складывалась не очень-то весело, вдруг наперекор всему находили на меня приливы какого-то особенного нервного возбуждения. Такое настроение было у меня 29 августа 1923 года, когда я, придя в нашу пустую квартиру (вся семья моя была на даче), вдруг почувствовал, что на меня нахлынуло, что называется вдохновение.
Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Я еле успевал записывать на клочках бумаги каким-то огрызком карандаша. И потом, к стыду своему, должен сказать, что когда в сказке дело дошло до танцев, то я, 42-летний, уже седеющий человек, стал танцевать сам.
И это было очень неудобно, потому что танцевать и писать в одно, и тоже время довольно-таки трудно Я носился из комнаты в коридор и на кухню, и вдруг у меня иссякла бумага. Я заметил, что у нас отстают обои. Я отодрал лоскут обоев и на этих обоях закончил все. Вот я и стал профессиональным детским писателем. В сущности «Муха-Цокотуха» — единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств.


«Мухина свадьба» 1924 года с иллюстрациями Владимира Конашевича:

















Интересно, что позже была издана «Муха-Цокотуха» с другими иллюстрациями того же Конашевича. Именно такая книга была у меня в детстве и вот эти рисунки - самые родные и любимые.

«Муха-Цокотуха» 1969 года с иллюстрациями Владимира Конашевича:



















И эта Муха-Цокотуха тоже моя любимая, с пластинки:




Tags: ВладимирКонашевич, КорнейЧуковский, книги, литературныйкалендарь, старинки, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments