Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

🎬 Лучшие экранизации детских книг

Интересное про кино и про мультфильмы для детей. Лабиринт выбрал наиболее удачные фильмы и мультфильмы, снятые по мотивам детских книг.


Среди лучших (и почти неизвестных), по мнению нашей редакции:

Британские анимационные фильмы «Груффало», «Дочурка Груффало» и «Верхом на помеле» (Место на помеле), сценарий к которым написали авторы Джулия Дональдсон и Аксель Шеффлер. Это именно экранизация: сюжет и текст полностью соответствуют книжному.


Американские короткометражные мультфильмы сороковых годов о тряпичной кукле Энн по мотивам одноименной серии книг. Энн – один из главных персонажей детства англоязычных детишек наравне со Страшилой и Винни-Пухом. В России книги о тряпичной кукле начали выпускать только сейчас.


Шведский сериал «Эмиль из Леннеберги», который снимался с 1974 по 1976 гг., а сценаристом выступила Астрид Линдгрен. 13 серий по 23 минуты. Есть еще отдельные фильмы «Эмиль и Свинушок» и «Новые приключения Эмиля».


Полнометражный мультфильм «Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя» – по книге Даниэля Пеннака, который, в свою очередь, написал ее по мотивам книжек-картинок Габриель Венсан, и оба они создали сценарий этого анимационного шедевра.


Серия полнометражных мультфильмов про Петсона и Финдуса, созданных под чутким руководством Свена Нурдквиста. Герои, ситуации и диалоги полностью соответствуют книжному канону.


Фильм Спайка Джонса «Там, где живут чудовища» по одноименной книге Мориса Сендака (сценарий его). Фильм не является экранизаций в буквальном смысле, а скорее подробным комментарием к книжке-картинке в стихах. Кстати, есть еще и мультфильм 1973 года.


Полнометражный фильм «Бесконечная история», снятый в 1984 г. в Германии. Человеку, достигшему семи лет, смотреть обязательно. Один из лучших детских фильмов, способных не только удивить «спецэффектами», но и оказать решающее и самое благотворное воздействие на мировоззрение ребенка. По мотивам одноименной книги Михаэля Энде.


...о которых и так все знают: «Ходячий замок» (Диана Уинн Джонс), «Томасина» (Пол Гэллико), «Чарли и шоколадная фабрика» (Роальд Даль) и десяток советских фильмов, которые являются обязательным атрибутом счастливого детства: «Приключения Электроника», «Алиса, девочка с Земли» (и, конечно же, «Тайна третьей планеты»), «Приключения Петрова и Васечкина», «Пеппи Длинныйчулок», «Кортик» и другие.


Отсюда: http://www.labirint.ru/ekranizacii-detskih-knig/

Из топ-7 мы с Галей смотрели только мультики по книгам Дональдсон, "Эрнест и Селестина" и несколько мультиков про Финдуса и Петсона. Соглашусь, что они лучшие. Хотя у меня поначалу вызывал сомнения мульт про медведя и мышку. История, в общем-то, аморальная - Эрнест и Селестина то и дело нарушают закон, никакого наказания не несут, а еще и сбегают от полицейских. Пришлось вести с дочерью долгие разговоры о тюрьмах, пытках и наказаниях)) Она, конечно, на стороне главных героев, но вопросами задается. Зато как они нарисованы! Какие чудесные миры мышей и медведей! И музыка распрекрасная)
И спасибо dolorka - у нас теперь есть одна книга про Эрнеста и Селестину!

Остальное возьму на заметку, хотя сама в детстве не очень любила, к примеру, Эмиля из Леннеберги...

Tags: astrid lindgren, daniel pennac, gruffalo, Финдус, кино, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments