Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

📚Анастасия Строкина «Кит плывёт на север»

Прекрасную книгу прочитали. Сначала Галина, потом я.

Галя книгу сфотографировала и написала о ней:





🐋По океану плывёт большой кит. У него на спине сидит маленький зверёк мамору. Он ищет свой остров. Это непросто, потому что мамору должен этот остров увидеть во сне и узнать его. Если он не узнает свой остров, он превратится в камень. А если узнает, то у зверька мамору появится имя.

🐋Мамору видит сны, похожие на древние легенды. Герои снов - тюлень Акиба, Акчинук Голубая Шерсть, ещё там есть великан и женщина-лиса. Сны-легенды рассказывают о том, почему чёрная рыба никогда не выходит на землю посмотреть на остров, почему на острове растут красные грибы, откуда появился голубой песец и как в море возникли водоросли.

🐋Кит, который везёт мамору, частенько ругается. Например, говорит «безголовая селёдка», «рыба-меч мне в брюхо», «тысяча акул», «морской ёж ему под ноги», «медуза тебе в ухо». Но на самом деле он счастливый кит и очень добрый. Он хочет помочь мамору и ему не всё равно, превратится ли зверёк в камень.

🐋Мне очень понравилась эта книга. Я хотела бы узнать, что было дальше, как мамору, который получил имя Тукум Тагадаа, жил на острове, что там происходило, встретился ли он ещё раз с китом.

🐋Иллюстраций в книге немного, но они очень милые. Их нарисовала художница Ирина Петелина. Я прочитала, что за эту книгу Анастасия Строкина получила диплом премии Владислава Крапивина и стала лауреатом конкурса «Книгуру». Книгу я взяла в библиотеке и теперь хочу прочитать другие книги этого автора.

🐋Анастасия Строкина «Кит плывёт на север» Издательство «КомпасГид», 2016.










Tags: Галина 8, дочьфотограф, книги, мирдолжензнатьчтомычитаем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments