Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

🖼 На выставке Зорикто Доржиева

Запрыгнули в последний вагон - сходили в Музей изобразительных искусств Карелии на выставку "Степная история" Зорикто Доржиева в последний день её работы.



Фотографировала Галина. Не всё, только те работы бурятского художника Зорикто Доржиева, которые ей понравились.

"Девушка с коралловой серёжкой":



"Джоконда-Хатун":



"Девочка с персиками":



"Сказки старшей сестры":



"Сказки старшей сестры II":



"Двое":



"Герои":



Серия "Наложницы Хана" (Понедельник, Вторник, Среда, Четверг):



Серия "Наложницы Хана" (Пятница, Суббота, Воскресенье и фигурка Пятницы):



"Козерог":



И ноги, конечно, куда без них))



Галинке больше всего понравилась "Суббота" из серии "Наложницы Хана":



А мне нравится "Госпожа" и её вариации:




Другие работы Зорикто Доржиева: https://khankhalaev.com/artists/zorikto-dorzhiev/
Биография художника с того же сайта: Зорикто Доржиев родился в Улан-Удэ в 1976 году. Художник работает в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также как художник кино. Восприняв основы русской академической школы и «космополитизм» современного европейского искусства, Доржиев продолжает следовать бурятским национальным традициям.
В 1996 году он окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусства в Улан-Удэ, в 2002-м – Красноярский государственный художественный институт, а в период с 2003 по 2005 год стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств. Обучение академической живописной системе дало Доржиеву возможность усвоить и в дальнейшем использовать навыки построения формы, законы цветовой компоновки, композиционную организацию изображения.
Творческий метод Зорикто строится на синтезе нескольких составляющих, главные из которых – фигуративная традиция академической школы и культурное наследие кочевых народов Бурятии. Работа с традиционными народными образами ведется Доржиевым очень внимательно и деликатно. Ему удается избегать популистского тиражирования узнаваемых элементов, этнографической или музейной реконструкции. Художник создает изображения, которые насыщены характерными свойствами культуры Центральной и Восточной Азии, такими как закрытость и погруженность в себя персонажей, пластическая аскетичность и лапидарность форм, декоративная разработанность поверхности. Фоном в его произведениях часто становятся необъятные просторы степи. Осмысление темы Великой степи – лейтмотив творчества Доржиева. А образ главного героя – кочевника – автор определяет так: «Кочевник для меня – созерцатель. …Это художник, поэт, философ. Как правило, он одинок».
Персональные выставки Зорикто успешно прошли в Русском музее (Санкт-Петербург), Музее Востока (Москва), Ноймюнстерском Аббатстве (Люксембург), Совете Европы (Страсбург, Франция), Европейской комиссии (Брюссель, Бельгия), Галерее Hay Hill (с церемонией открытия в Музее Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания), Американском буддийском центре Tibet House (Нью-Йорк, США), Третьяковской галерее (Москва).
8-9 июля 2015 г. в Уфе проходил VII саммит БРИКС. Для неформального ужина глав стран БРИКС по специальному заказу Управления делами Президента РФ Зорикто Доржиевым был разработан дизайн посуды и оформления стола. Также в зале была размещена экспозиция из семнадцати картин художника.
Каждый раз церемония открытия превращается в настоящий праздник музыки и красоты. Уже стало традиционным дефиле костюмов, созданных по мотивам серии картин Зорикто «Наложницы»:
В церемонии открытия персональных выставок Зорикто почти всегда принимают участие солист известной группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин, тувинский гитарист и певец, обладающий мастерством тувинского горлового пения (хоомей), а также бурятская певица Бадма-Ханда, исполняющая старинные народные бурятские песни, которые были практически забыты на родине, но сохранились в небольшой бурятской общине на территории Китая.
Дважды картины Зорикто были проданы на аукционе Christie’s, проводимом совместно с Tibet House, главой которого является профессор Колумбийского университета Роберт Турман, отец всемирно известной голливудской актрисы Умы Турман.
В 2005 году по приглашению Даши Намдакова Зорикто работает над эскизами к фильму Сергея Бодрова «Монгол».
В 2014 году Зорикто Доржиев был удостоен премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую работу художника над фильмом Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари».
Работы Зорикто Доржиева регулярно представлены на ведущих арт-шоу США, Гонконга, Тайваня, Сингапура, Японии. Среди почитателей таланта Зорикто и коллекционеров его работ немало известных политиков, бизнесменов, звезд кино и музыкантов.





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
Tags: дочьфотограф, музей, художественное
Subscribe

  • 👃 На носу

    Наверное, есть картинки и про осень, и про лето. Но мне известны только эти: «Весна на носу», 1958 Художник Сюзанна Бялковская…

  • 🙃 Так и не так, красиво и некрасиво

    Рисунки ленинградского художника и поэта Гавриила Лубнина (1969-2023) на тему «красиво и некрасиво» напомнили знакомое с детства «Так и не так»…

  • 🦉 «Рано пока шапку снимать»

    Старый (но актуальный) мем и оригинал: Adriaen van de Venne (1587–1662) «How Well We Go Together» Statens…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 👃 На носу

    Наверное, есть картинки и про осень, и про лето. Но мне известны только эти: «Весна на носу», 1958 Художник Сюзанна Бялковская…

  • 🙃 Так и не так, красиво и некрасиво

    Рисунки ленинградского художника и поэта Гавриила Лубнина (1969-2023) на тему «красиво и некрасиво» напомнили знакомое с детства «Так и не так»…

  • 🦉 «Рано пока шапку снимать»

    Старый (но актуальный) мем и оригинал: Adriaen van de Venne (1587–1662) «How Well We Go Together» Statens…