Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Category:

🎵 Viva Verdi!

Игорь сомневался, называть ли концерт «Viva Verdi!».
Из-за этого:



Вроде как негоже использовать лозунг итальянских патриотов «Viva Verdi!», которые расшифровывали фамилию композитора как «Vittorio Emanuele Re d'Italia». А по мне, так чотакова. Сейчас вот картинку гуглить начала и выяснила, что сплошь и рядом так концерты называют (названия концертов это вообще отдельная песня тема)). Я думаю, о Рисорджименто никто и не вспоминает)

Надпись Viva Verdi, появившаяся на стенах Милана и Венеции в эпоху Рисорджименто (итальянского национально-освободительное движения, возглавляемого Кавуром и Гарибальди), имела двойное значение. С одной стороны, она восхваляла знаменитого композитора Джузеппе Верди и поэтому казалась политически безвредной. Но с другой стороны, аббревиатура «VERDI» расшифровывалась как «Vittorio Emanuele Re D’Italia» (Виктор Эммануил, король Италии) и фраза приобретала антиавстрийский политический смысл, становясь граффити протеста. Верди же в этот период стал символической фигурой Рисорджименто, некоторые из его произведений звучали как настоящие гимны, за Верди даже закрепилось прозвище «маэстро итальянской революции».

Обратили внимание на дату концерта — 02.02.2020. Она же зеркальная! Такие даты брачующиеся любят. А что остальным делать? Слушать арии из опер Верди?))
Артисты, кстати, уже репетируют:

https://instagram.com/p/B7_G8UTh6gO

Tags: verdi, концерт, мужмойИгорьМакаров, музыкальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments