Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

🎂 Габдулле Тукаю - 134

На моей родине, в Татарстане, сегодня отмечают день рождения татарского поэта и просветителя Габдуллы Тукая. А ещё сегодня, 26 апреля, празднуется День родного языка.



Личность Габдуллы Тукая и его произведения вдохновляют художников уже второе столетие.
Вот, например, некоторые работы татарстанских художников. Для меня почти все - хрестоматийные, узнаваемые, родные.

Харис Якупов
Триптих «Тукай»




ГМИИ РТ о картине: Харис Якупов долго вынашивал идею о создании произведения, посвященного татарскому поэту Габдулле Тукаю. В 1986 году на казанской выставке к 100-летию со дня рождения Тукая художник представляет трехчастную композицию, где аллегорически изобразил жизненный путь поэта. Правая часть триптиха посвящена детству писателя, центральная часть есть образ Тукая в пору его творческой зрелости, слева показано его последнее пристанище. Несмотря на явный мотив смерти, художнику удалось добиться светлого, мажорного звучания картины. Поэт задумчив и печален, отрешен от окружающего его мира. Состояние природы усиливает это настроение — тучи на предгрозовом небе, опадающие листья. Все это подчеркивает глубокую связь Тукая с родным краем.


Фото Валерия Павлова из группы ГМИИ РТ ВКонтакте



Фото из группы в Фейсбуке «Неизвестный и известный Харис Якупов»

Харис Якупов
«Портрет Тукая»




Сын художника Фарид Якупов: «Отец рассказывал, что портрет Габдуллы Тукая он писал в 1946 году в крохотном тамбуре старого дома, где кроме него в единственной комнате жили родители, три сестры и брат, плюс его лучший друг Лотфулла Фаттахов. Помещение проходного тамбура было крохотным - всего полтора на два метра, и писал он сидя на кровати, закрепив портрет на стуле.Неудобство причиняло то, что всю эту конструкцию часто приходилось поднимать, когда кто-то заходил или выходил из комнаты. Но зато большую часть времени никто не мешал <...> В своём творчестве очень бережно относился к проблеме сходства, досконально узнавал рост, вес и даже антропологический тип лица своего героя. От него я узнал что и Тукай, и Джалиль имели рост всего 156 см, и оба были "куян кузле" (с "заячьими" глазами) <...> Говорил о том, что в этой работе он "не попал" в образ поэта. Но я писал об условиях, в которых пришлось работать художнику, который только что демобилизовался из армии и шесть лет не брал в руки кисть»

Виктор Фёдоров
«Слово Тукая»





Фото art16.ru

Виктор Куделькин
«Габдулла Тукай в Кырлае»




Ефим Симбирин
«Поэт Габдулла Тукай»



Tags: Тукай, деньрождения, литературныйкалендарь, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments