Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

🚬 "Алтынчеч" и "Шурале"

Пока Игорь готовит ужин, я теперь читаю вслух. На самом деле это мой лайфхак уклониться от готовки, но сейчас не об этом))) Читаю я вслух для семьи "Белые цветы" ("Ак чәчәкләр"). Это роман Абдурахмана Абсалямова, классика советской татарской литературы. Очень популярное в Татарстане произведение, много раз издававшееся. В этом году "Белым цветам" исполнилось 55 лет. Роман переводили на разные языки, экранизировали, с таким названием — "Белые цветы" — существует даже медицинская премия. А произведение, собственно говоря, о врачах. А ещё в романе много о Казани 1960-х, о тогдашнем быте... В общем, семья слушает с удовольствием. Даже Галя.

Вчера встретили в тексте названия папирос, которые тогда выпускала Казанская табачная фабрика:

— Вы курите? — спросил профессор.
— Одну "алтынчеч" и одного "шурале" в день, не больше.




Я таких папирос не застала, а мама моя вспомнила, что красивая упаковка была.
Погуглила и выяснила, что оформлял эти папиросы известный татарский живописец Харис Якупов, возглавлявший долгое время Союз художников ТАССР.

Вот что пишет его сын Фарид Якупов:
"Харис Якупов не гнушался никакой работы. За оформление коробок для папирос "Алтынчеч" и "Шурале" он получил сущие гроши. А они, даже исчезнув с прилавков наших табачных киосков, ещё долго выпускались и шли на экспорт, в основном для Турции. Наверное из-за красивого оформления"

Фото из группы "Неизвестный и известный Харис Якупов":









Пока писала всё это, вдруг осознала, что я ведь лично знакома с внучками и писателя Абдурахмана Абсалямова и художника Хариса Якупова - Альбиной Абсалямовой и Диной Якуповой))
Tags: Казань, книги, мирдолжензнатьчтомычитаем, старинки, художественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments