Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Category:

🎶 Казань: песни и юбилеи

Есть такая песня про Казань, в которой о ней ни словечка, однако все считают, что она именно про мой любимый и родной город.

Когда я решила участвовать в хешмобе #городаипесни, то именно эта песня сразу в памяти и нарисовалась. И моя дорогая землячка coombaya тоже именно эту песню вспомнила в комментах к тому посту о песнях про Казань. А всё почему? Потому что песню Раймонда Паулса на стихи Яниса Петерса в переводе Онегина Гаджикасимова «Наш город» исполняет Ренат Ибрагимов, гуляя по Казани:



В этом видеоролике столько милых сердцу уголков старой Казани, что ностальгия пробивает.
А в памяти откладывается - песня о Казани, конечно же))

Этот клип - отрывок из фильма-концерта, который был снят Казанской студией телевидения в конце 1970-х (режиссёр Геннадий Панов).

И ещё расскажу интересное про родной город.

В этом году родной Казани исполнится 1015 лет.
А в 2005 году Казань пышно отмечала свое 1000-летие. И вот что любопытно - есть долгожители, которые и 1000-летие города отпраздновали, и помнят, как город готовился к 800-летию. Ага, Кащеи Бессмертные, не заметили, как 200 лет пролетело))

На самом деле нет, конечно. Просто вопрос о возрасте города и праздновании его юбилея поднимался неоднократно. И в 1977 году чуть было не отпраздновали 800-летие, опираясь на первое письменное упоминание о Казани в 1177 году. Тогда, в преддверии юбилея, было выпущено много сувенирной продукции - блокноты, вымпелы, значки. У нас дома сохранился вот такой с башней Сююмбике:



Но уже тогда, в 1977-ом, археологи предполагали, что Казань старше, хотя и не смогли найти убедительных доказательств. А 800-летие Казани так и не отпраздновали, отменили. Ходили слухи, что по политическим причинам - мол, нельзя Казани праздновать юбилей в один год с Москвой, а ещё к тому же быть старше столицы (Москве в 1977 году исполнилось 830 лет). А ещё в тот год страна готовилась к 60-летию Октябрьской революции, а такой большой праздник ни с каким другим совмещать было никак нельзя (об этом в интервью говорит сын известного казанского археолога Альфреда Халикова).

А потом при раскопках нашлась монета, доказывающая, что Казани тысяча лет, что и отметили в 2005 году.

По поводу всех этих юбилеев и дат казанцы шутят. Например так: в 2017 году мы пропустили такой важный юбилей - «40 лет восьмисотлетию Казани». Или смеются, что у нас, ныне живущих, есть все шансы отметить и 1500-летие и 2000-летие Казани.

Недавно в паблике Kazan Nostalgique казанский архитектор Сергей Саначин напомнил, как в конце XIX века планировали отмечать 500-летний юбилей города: «Празднование 500-летия Казани думой отклонено в силу неопределённости существующих на этот счёт исторических дат» («Санкт-Петербургские ведомости», 4 июня 1894 года). Их было трое, пишет Сергей Павлович: 1894-500=1394; 1977-800=1177; 2005-1000=1005. Хотя, есть ещё одна предполагаемая дата основания Казани - 1288 год, она встречается в трудах Николая Павловича Загоскина по истории Казани, а казанцы старожилы припоминают разговоры о праздновании 650-летия города в 1930-х годах.

И вот ещё одна дата:



Две карточки из набора «Губернии Российской Империи» (1867) выложил в том же паблике Kazan Nostalgique Андрей Шритт:






А так-то Казань была еще во времена Рима, ей более 2700 лет )))

Tags: #городаипесни, Казань, городаипесни, кудакатитсямир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments