Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Category:

📖 День вспоминания любимых книг

31 июля отмечается День вспоминания любимых книг.
Мы с Галиной присоединяемся к флэшмобу "День вспоминания любимых книг 2" (правила ТУТ в блоге paprika_andlife) и рассказываем сегодня о двух любимых книгах: одну мы полюбили давно, а вторую — недавно.



Давняя любовь — [Гном Гномыч и Изюмка]книга Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка»



Галина о книге:
Недавно я разбирала книги. Иногда откладывала, чтобы потом почитать. И увидела книгу «Гном Гномыч и Изюмка». Это моя любимая книга с самого детства. Когда-то она была мамина, а теперь и моя и мамина. Эту книгу написала венгерская писательница Агнеш Балинт. В книге такие милые иллюстрации Владимира Сутеева.

Гном Гномыч — это гном, он живёт в домике из тыквы. А Изюмка — маленький поросёнок. Он добродушный, иногда капризный и тщеславный, обидчивый. Гном Гномыч его ругает, сердится, но на самом деле он очень добрый.

Я люблю эту книгу за то, что она весёлая и смешная. Больше всего мне нравятся рассказы «Дом который можно съесть» и «Не хочу купаться». Первая история о том, как Гном Гномыч и Изюмка встретились и подружились. А во второй про то, как Изюмка не хотел мыться.






Мои дополнения:
Это и моя «любимая книга с самого детства». Дом из тыквы меня всегда восхищал. Казалось, что ничего уютнее и быть не может. И сами истории я очень любила, они добрые, забавные и поучительные. Поросенок предстает таким типичным ребенком — он и капризничает, и жадничает, и ленится, и хвастается, и озорничает, и учится дружить... В общем, всё как в жизни.

Изюмка дружит с зайчонком Филей по фамилии Зайчик и мышкой Кишмишкой. У Гномыча тоже есть приятель — старый Грач. А однажды Гномыч и Изюмка нашли хомячка Фадейку, взяли его к себе, и Изюмке пришлось взрослеть и становиться «старшим братом».

Я писала об этой книге в 2015 году. Тогда 4-летняя Галина вызвалась мне помогать и сфотографировала свои любимые странички из книги. А сейчас пересняла:










Новая наша любовь — [Хедвиг наконец-то идёт в школу]книга Фриды Нильсон «Хедвиг наконец-то идёт в школу»



Галина о книге:
Эта книга о девочке по имени Хедвиг. Она живёт с родителями и старой собакой Мерси в домике красного цвета. Ей кажется, что она единственный ребёнок во всем мире. Ведь рядом с их домом никто не живёт (ну, кроме старика Альфа, который водит экскаватор).

Но потом Хедвиг пошла в школу и там познакомилась с девочкой Линдой. Она «симпатичная, как принцесса, и в придачу трещит как сорока, словом, подружка что надо». У Линды дома живёт морская свинка Рой. Он очень милый.

Мне очень понравилась глава, в которой класс Хедвиг пел песню и в ней были такие слова: «первоцветы, миндаль, кошачьи лапки и фиалки». Это такое растение, я о нем ничего не знала, но потом нашла в интернете. Оно действительно похоже на кошачьи лапки. Теперь я хочу почитать другие книги про Хедвиг.




Мои дополнения:
О самом интересном Галя не рассказала. Например, о том, как Хедвиг подлила жидкое мыло в сок однокласснику. Или о том, как она вызывала в школьном туалете Белую даму. И о том, как подрисовывала «пиписьки» на пасхальных письмах, разозлившись на дачников. Однако Хедвиг — не злая девочка, не взбалмошная хулиганка. Просто фантазии и энергии через край, вот и случаются в её жизни всякие истории, в том числе нелепые и не очень приятные.

Книга хулиганская, живая, очень искренняя, полностью погружает в мир детства. Она отлично подходит как для самостоятельного чтения, так и для чтения вслух (мы с удовольствием зачитывали друг другу понравившиеся моменты. Разумеется, адресована книга прежде всего ровесникам Хедвиг — восьмилеткам. Но и родители оценят. К примеру, описание первого школьного дня первоклассников: «Учитель угощает родителей кофе с булочками. Мама и папа вместе с другими взрослыми хохочут в уголке. Из детей никто не смеется. Они сидят тихо, как маленькие привидения».



Или прекрасные размышления о маме и уборке: «Мама частенько говорит, что ей дико неохота браться за швабру. Но Хедвиг кажется, что мама всё-таки привирает. Потому что сама Хедвиг старается не делать того, что делать неохота. Чистить зубы, например, есть рыбу, менять трусы и ложиться спать вечером. И уж чего она точно старается не делать — так это убирать свою комнату. А мама явно обожает наводить порядок в доме, только это скрывает». То, что неохота делать Хедвиг, будто с дочери моей списали!



Мне всегда бывает любопытно, чем питаются литературные персонажи. Обратила внимание на блюдо, которое папа Хедвиг готовит к приезду дедушки и бабушки — эландские шарики. По словам Хедвиг, это большие рыхлые клецки с начинкой из свинины. И если взрослые уплетают их с удовольствием, то для Хедвиг это гадость. Ещё одна гадость, по мнению Хедвиг, это рождественское угощение — поросячьи ножки в глиняном горшочке, они с копытцами, а на шкурке кое-где пучками торчит щетина. Бр-р-р! А Галину впечатлил пряничный домик со свинками на крыше, такой Хедвиг делала к Рождеству.



И да, надо непременно читать дальше, следующие истории: «Хедвиг совершенно не виновата!», «Хедвиг и ночные жабы», «Хедвиг и прекрасная принцесса». В рецензиях пишут, что книги про Хедвиг очень популярны в Швеции и сравнивают героиню с Лоттой с Горластой улицы и с ребятами из «Мы все из Бюллербю». А автора книг, 41-летнюю Фриду Нильсон, лауреата премии Астрид Линдгрен, называют одним из лучших детских писателей Швеции.








Tags: книги, мирдолжензнатьчтомычитаем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments