dinasovkova

🎂 Салиху Сайдашеву – 120

Знаменитый «Марш Советской Армии» татарского композитора Салиха Сайдашева в исполнении ГСО ТАССР под управлением Натана Рахлина.
Знаменитый — потому что его слышат пассажиры, прибывающие в мою родную Казань на поездах. 

Марш Сайдашева совершенно точно включают в фирменном поезде «Татарстан» (Москва-Казань), а может и ещё в каких-нибудь...

Марш этот Салих Сайдашев написал по личной просьбе Якуба Чанышева, красного командира, возглавлявшего 1-й татарский полк (так называли в народе 1-ю Казанскую стрелковую дивизию). Предполагалось, что татарский полк будет участвовать в параде на Красной площади, и Чанышеву очень хотелось, чтобы его часть прошла перед трибуной Мавзолея под свой марш. Сайдашев с поручением справился блестяще, хотя вначале отказался. Мол, он лирик, марш написать не сможет. Не только смог – написал гениальное произведение, пережившее свое время. «Марш Красной армии» вошел в репертуар многих военных духовых оркестров страны. Под этот марш в 1941 году провожали на фронт татарстанцев, им в 1945-м встречали победителей. «Марш Красной Армии» звучал в Москве в день Парада Победы 1945 года. И сегодня на вокзале в Казани сайдашевским маршем встречают и провожают фирменный московский поезд. Впервые «Марш Красной Армии» прозвучал 23 февраля 1929 года в Татарском академическом театре.
Источник:
100tatarstan.ru

Мне кажется, марш Сайдашева у каждого казанца в крови с молоком матери)
У дочери моей Галины — точно. У неё даже бумажный оркестр пять лет назад этот марш исполнял:

https://instagram.com/p/8-yQ7Pj28z



Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded