dinasovkova

Category:

🍪 «Бездуховная» жизнь и штоллены

Читаю, как anakity готовит штоллен и сетую на свою «бездуховную» жизнь. Это мы так называем наше проживание в Петрозаводске, потому что здесь у нас нет духовки. 

Поначалу расстроились, когда узнали, что в квартире её нет, потом решили, что норм, обойдёмся. Но вот периодически «бездуховная» жизнь  тяготит. Особенно в декабре, когда страсть как хочется рождественской выпечки!

А все вокруг пишут про штоллены, вкусно описывают процесс, дразнят фотками. А потом пойдут имбирные печенья и пряники. Красивые, с цветной глазурью — человечки, ёлочки, сердечки... Эх!

Ещё бывает похожее по осени, когда яблок видимо-невидимо и возникает непреодолимое желание испечь шарлотку. Ну, или просто запечь яблоки с корицей, мёдом и орехами. Но зимой, в декабре, отсутствие духовки более остро ощущается, да...

Но ничего, переживём декабрь — и забудется про духовку.

А вообще, читая про штоллены, я вспоминаю прекрасный пост Елены Михалковой))) Лучший рецепт рождественского штоллена!))

Елена Михалкова:
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.  

Готовить штоллен легко.

Расскажу, как это делала я.

Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.

Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.

Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.

Масло и яйца сунула в холодильник.

Муку высыпала в банку.

Сахар бросила где стоял.

И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.

Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.

P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.


Источник


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →